Lokaler Dr. Barbara Mez-Starck-Preis für die besten Masterabschlüsse an der Universität Ulm

Ab dem Studienjahr 2011/2012 werden die Dr. Barbara-Mez-Starck-Preise auf die besten Masterabschlüsse entsprechend umgestellt.

Um hervorragende junge Chemikerinnen und Chemiker am Anfang ihres Berufslebens zu fördern, zeichnet die Dr. Barbara Mez-Starck-Stiftung (Freiburg) jährlich die besten Absolventen in Chemie an der Universität aus. Der Preis ist nach der Stifterin benannt, die an der Universität Ulm bis 1987 die Sektion für Spektren- und Strukturdokumentation (heute: AG Chemieinformationssysteme) geleitet hat und im Mai 2001 verstarb.

Ausgezeichnet werden in der Regel bis zu drei Absolventen(innen), die im abgelaufenen Studienjahr (Stichtag 30.9.) innerhalb einer Gesamtregelstudienzeit von zehn Semestern (6 Semester für Bachelor plus 4 Semester für Master) ihre Master-Abschlüsse absolviert haben und zu den 10% Jahrgangsbesten gehören. Für den Preis kann man sich weder selbst bewerben noch von anderen vorschlagen lassen.

Die drei ausgewählten Absolventen erhalten Geldpreise, und zwar:

• 1. Preis mit 1000,- EURO
  • 2. Preis mit 800,- EURO
  • 3. Preis mit 600,- EURO

Auf die Verleihung des Dr. Barbara Mez-Starck-Preises besteht kein Rechtsanspruch. Wie bei der Nobel-Preisverleihung wird den Kandidaten nicht erklärt, warum sie nicht mit diesem Preis ausgezeichnet werden.

Die Auszeichnung der Preisträger durch den Studiendekan Chemie sowie einem Vertreter des Stiftungsvorstandes findet im Rahmen eines Sonderkolloquiums der Fächergruppe Chemie oder in einem äquivalenten Rahmen statt.

Masterpreisträger 2018

Die Dr. Barbara Mez-Starck-Preisträger des Studienjahres 2016/2017 (von links nach rechts) Christiane Adler, Jannik Brückmann, Yannick Gmeinder und Daniel Hergesell mit dem Festredner Prof. Arne Rosén (links), dem Prüfungsausschußvorsitzenden Prof. Mika Lindén (rechts), sowie Gabriele Forstner (2. von links) und Dr. Jürgen Vogt (2. von rechts) als Vertreter der Stiftung (Foto: Dr. habil. N. Vogt)

Nachdem im Mai 2005 der Preis das erste Mal vergeben wurde, hat der Fachbereich Chemie am 17. Mai 2018 unter Leitung des Prüfungsausschußvorsitzenden Prof. Mika Lindén seine besten Chemie-Master-Absolventen des Studienjahres 2016/2017 ausgezeichnet. Die Dr. Barbara Mez-Starck-Stiftung (Freiburg) wurde durch Dr. Jürgen Vogt (Universität Ulm) und Gabriele Forstner (Commerzbank Ulm) vertreten.

Dieses Jahr wurden vier Preisträger ausgezeichnet, die ihre Chemie-Abschlüsse mit hervoragendem Erfolg (Gesamtnoten zwischen 1,0 und 1,2) bestanden. Zwei dritte Preise erhielten Christiane Adler und Daniel Hergesell. Der zweite Preis ging an Jannik Brückmann. Mit dem ersten Preis wurde Yannick Gmeinder ausgezeichnet. Den anschließenden Festvortag hielt Prof. Arne Rosén (Universität Göteborg) zum Thema "Fullerenes, a New Form of Carbon. From Astrophysics to Modern Science and Technology."