Vogelbeere, Eberesche
Sorbus aucuparia (Rosaceae)
Wirk- und Inhaltsstoffe
Vitamine (besonders Vitamin C), organische Säuren, Gerbstoffe, Sorbit
Innerliche Anwendung
Unterstützend bei Erkältungskrankheiten
Wissenswertes
Der Lebensmittel-Konservierungsstoff Sorbinsäure, der heute in großen Mengen chemisch-synthetisch hergestellt wird, wurde zuerst als Parasorbinsäure aus Sorbus aucuparia isoliert. Ob der Verzehr großer Mengen Vogelbeeren wegen des Gehaltes an Parasorbinsäure leichte Vergiftungen (Kopfschmerzen, Übelkeit) auslösen kann, ist umstritten. Beim Erhitzen der Beeren wird der Stoff weitgehend zerstört.
Vorkommen
Die Vogelbeere findet man bei uns in Laub- und Nadelwäldern, an Waldrändern, auf Waldschlägen, in Hecken, an Felsen und auf Brachflächen. Der Baum ist überall verbreitet und sehr häufig. Als Zier- und Obstbaum wird er außerdem häufig angepflanzt.