Maßnahmen zum Leitbild Lehre

An der Universität Ulm gibt es eine Vielzahl von Unterstützungs-, Weiterbildungs- und Fördermaßnahmen, die der Qualitätssicherung und Optimierung des Lehrens und Lernens im Sinne des Leitbilds Lehre dienen. Die dargestellten Maßnahmen sind teilweise bereits etabliert. Weitere Maßnahmen wurden und werden im Rahmen der Umsetzung der im Leitbild Lehre formulierten Ansprüche und messbaren Ziele vom Steuerkreis Lehrentwicklung entwickelt und umgesetzt.

• Unterstützungsangebote für Studierende

Unser Bestreben an der Universität Ulm ist es, Studierende in allen Phasen des Studiums - vom Studieninteresse bis hin zum Abschluss und Übergang in den Beruf - zu unterstützen. Eine Vielzahl von Maßnahmen werden im Rahmen verschiedener Lehrprojekte vom Land Baden-Württemberg sowie vom Bund gefördert.

Eine Übersicht über Lehrprojekte an der Universität Ulm finden Sie hier.

• Weiterbildungsangebote für Lehrende

Das Zentrum für Lehrentwicklung bündelt alle fachübergreifenden Programme und Aktivitäten zur Lehre. Workshops, individuelle Beratungen und Hospitationen sind zugeschnitten auf die jeweilige Lehrsituation und den persönlichen Bedarf.

Hier finden Sie eine Übersicht über das Weiterbildungsangebot für Lehrende an der Universität Ulm.

• Preiswürdige Lehre

Die Universität Ulm vergibt jährlich den Ulmer Universitätslehrpreis sowie die Lehrboni. Mit diesen Preisen würdigt die Universität herausragende Leistungen und besonderes Engagement in der Lehre und dokumentiert die fundamentale Bedeutung der Lehre an der Universität Ulm.

• Ulmer Universitätssonderpreis für studentisches Engagement

Der Ulmer Universitätssonderpreis für herausragendes studentisches Engagement fördert insbesondere einzelne Studierende oder eine Studierendengruppe, die beispielhafte studentische Bildungsaktivitäten zeigen, die sich auf das Studium auswirken und anderen Studierenden unmittelbar zugutekommen.