Ulmer Universitätssonderpreis für studentisches Engagement

Der Ulmer Universitätssonderpreis für herausragendes studentisches Engagement fördert insbesondere einzelne Studierende oder eine Studierendengruppe, die beispielhafte studentische Bildungsaktivitäten zeigen, die sich auf das Studium auswirken und anderen Studierenden unmittelbar zugutekommen.

Damit belohnt die Universität Ulm Engagement mit außenordentlichem Einsatz. Unten stehend finden Sie eine Übersicht der Preisträger der vergangenen Jahre.

Vorschläge kann jedes Mitglied der Universität bei der Vizepräsidentin bzw. dem Vizepräsidenten für Lehre und Internationales einreichen. Alternativ kann auch das untenstehende Formular genutzt werden. Die Vorschläge müssen begründet sein, aussagefähige Angaben/Unterlagen zu den Vergabekriterien gemäß § 2 Abs. 2 sowie eine Stellungnahme der jeweiligen Fachschaft enthalten. Selbstvorschläge sind nicht zulässig.

Nominierungen 2021

Die Nominierung für den Universitätssonderpreis für studentisches Engagement 2021 war bis zum 14. November 2021 möglich. Wir informieren Sie, sobald der nächste Nominierungszeitraum startet.

Externer Inhalt

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Universitätssonderpreis für studentisches Engagement - Jetzt mit einer Nominierung "Danke" sagen!

Preisträgerinnen und Preisträger

Ulmer Universitätssonderpreis für herausragendes studentisches Engagement

Cora Carmesin, Institut für Systematische Botanik und Ökologie für das Projekt Talking Tree

Hochschulgruppe Nachhaltigkeit Neben ihrem Studium haben die Mitglieder um Sophia Schwender und Dominik Winklmaier Veranstaltungen wie die Kinoreihe watch.think.act, das Kleiderkarussell im Uni-Forum, eine nachhaltige Stadtführung oder etwa den runden Tisch der Nachhaltigkeit organisiert.

Studentische Organisatoren des Wahlfachs „MSV - Mit Sicherheit verliebt“ für ihr Engagement in der Sexualaufklärung Jugendlicher an Schulen

Organisationsteam des Festival Contre Le Racisme Ulm

Herr Konstantin Ehinger für sein Engagement für das "Student Symposium on Molecular Medicine"

Frau Barbara Körner und Herr Simon Lüke in Höhe für ihren Einsatz rund um die Wiedereinführung der verfassten Studierendenschaft erhielten.

Sonderpreis für herausragendes studentisches Engagement bei der Unterstützung von Flüchtlingen

Das Medinetz Ulm, eine Studentische Menschenrechtsinitiative, die es sich zum Ziel gesetzt hat, die medizinische Situation von Flüchtlingen, Migrant*innen, Obdachlosen und Menschen ohne Krankenversicherung zu verbessern.

Herrn Julian Latzko für sein Engagement aktiv in der Studienkommission Wirtschaftswissenschaften zur Verbesserung des Angebots im Bereich "Business English"

Richtlinien zur Vergabe

Richtlinie der Universität Ulm für Vorschläge für den Landeslehrpreis und den Sonderpreis für herausragendes studentisches Engagement, für die Vergabe des Ulmer Universitätslehrpreises, des Ulmer Universitätssonderpreises für herausragendes studentisches Engagement sowie der Lehrboni vom 11.03.2021

Hier herunterladen