Die Universität Ulm vermittelt nicht nur Wissen, sondern generiert auch Wissen in Form von Forschungsergebnissen. Sie ist damit Treiber und Impulsgeber für Innovationen und Zukunftstechnologien und schafft einen Mehrwert für die Gesellschaft.  Einige Innovationsaktivitäten sind gebündelt in den Projekten InnoSÜD, AccelerateSÜD und StartupSÜD. Diese Projekte fördern den Technologietransfer und eine Gründerkultur an der Universität Ulm und den Hochschulen der Region (Hochschule Biberach, Hochschule Neu-Ulm und Technische Hochschule Ulm), um die Wettbewerbsfähigkeit der Region zu stärken.

Entrepreneurs Space

Wir veranstalten mit und für euch donnerstags einen Lunch. Kommt vorbei auf eine Breze oder Kaffee und lasst euch vom Gründergeist begeistern.

Sucht ihr einen Raum, wo ihr kreativ werden könnt? Gerne meldet euch via E-Mail und wir  besprechen die Details.

Lehrveranstaltungen

Wir sind bereit unser Wissen und Erfahrungen an euch weiterzugeben. Expertengruppen, Dozenten*innen und Coachs geben euch Impulse für euren Weg zur Gründung. Schau hier findest du unsere aktuellen Lehrformate.

Netzwerkveranstaltungen

Unsere Community wächst und das wollen wir mit dir teilen! Komm zu unseren Veranstaltungen und finde Gleichgesinnte. REgelmäßig findet ein BBQ oder Gründer*innen Lunch statt. Weitere Veranstaltungen unserer Partner oder von der IHK findest du hier.

Eröffnung Entrepreneurs Space war ein voller Erfolg.

Der Entrepreneurs Space ist geöffnet und wird nun regelmäßig zu kleinen Mittagsformaten einladen. Hier geben wir euch eine Übersicht zu den kommenden Terminen, die ihr euch in den Kalender eintragen könnt. Der Entrepreneurs Space ist ein Kreativraum für Gründerteams und Gründungsinteressierte. Ausgestattet ist er mit Videoinseln, modernen Pinnwänden und Stellwänden, sowie Hocker und Tische. Du findest uns im Raum N25, 2402, Campus Süd, Universität Ulm. Die Mittagsformate bieten die Gelegenheit eure Projekte, Forschungsergebnisse oder Probleme direkt vor Gleichgesinnten zu pitchen. Hier steht der Austausch in der Community im Fokus. Auch bei einem kleinen Snack mit Kaffee lässt es sich besser fachsimpeln.

Zusätzlich habt ihr die Möglichkeit den Raum exklusiv zu buchen. Benötigt ihr den Raum zum Beispiel für einen Workshop oder möchtet ein Coaching bzw. Erstberatung zu eurer Gründungsidee haben? Dann meldet euch unter startupsued(at)uni-ulm.de.

Ihr seid ein Startup und auf der Suche nach weiteren Talenten? Oder Du hast Interesse daran dich mit anderen Gründungsinteressierten zu vernetzen?

Dann kommt am 25.05.2022 um 17:30 Uhr in der Cafeteria der HNU. Angelehnt an Speed Dating treffen sich beim Co-Founder Matching Gründungsinteressierte und Startups in lockerer Atmosphäre. In mehreren Gesprächsrunden haben die Teilnehmer*innen Gelegenheit sich kennenzulernen und tolle Kontakte zu knüpfen. Die Idee dahinter: schnell herausfinden mit welchen Gründer*innen oder Gründunginteressierten ihr auf einer Wellenlänge seid und euch vorstellen könnt gemeinsam an euren Projekten zu arbeiten! Alter, Studiengang, Semester oder Gründungserfahrung spielen dabei keine Rolle - come as you are! Als Rahmenprogramm gibt Tim Häring, Innovationsberater und Almuni der Universität Ulm Tipps für mehr Spaß und mehr Erfolg im Team. Außerdem erhaltet ihr Einblicke in das Thema "perfectMatch bei der Stellenbesetzung" vom HNU Startup karriereheld. Egal ob ihr bereits in den Startlöchern steht mit eurer eigenen Idee oder erstmalig Startup-Luft schnuppern wollt, es lohnt sich für alle vorbeizukommen! Auch Startups, die gerade nicht akut nach neuen Co-Founder*innen suchen sind herzlich zum Networking eingeladen. Insbesondere sind alle Teams und Gründungstalente der Hochschule Biberach, Hochschule Neu-Ulm, Technische Hochschule Ulm und Universität Ulm eingeladen.

1. StartupSÜD SUMMIT 2022

Der StartupSÜD SUMMIT 2022 ist das Highlight-Event im Gründungsökosystem Ulm, Neu-Ulm und Biberach. Hier trifft die Startup-Szene auf den regionalen Mittelstand. Ein Tag voller Gründungsspirit, Know-How, Inspiration und Netzwerk für alle, die unsere Region mitgestalten wollen. Der StartupSÜD SUMMIT vereint Unternehmer*innen, Startups, Business Angels, Fachexpert*innen und Wissenschaftler*innen in unserer Region zu einer Community. Gemeinsam mit der IHK Ulm und der IHK Schwaben macht der Hochschulverbund StartupSÜD das Ökosystem erlebbar.
Wann: 05. Juli 2022, 13.00 - 19.00 Uhr
Wo: Technische Hochschule Ulm, Prittwitzstraße 10, 89075 Ulm,
Was: Universitäten, Hochschulen, Startups und Unternehmen gestalten gemeinsam die Zukunft der Wirtschaft in der Region.
Anmeldung & weitere Infos: startupsued.de/summit
FAQ Session für Startups: 24. Mai, 16.30-17.30 Uhr, online via Zoom

Der Podcast!

Der StartupSÜD Podcast mit Stories und vielen Hintergründen jetzt auch auf Spotify und Co. Mit wertvollen Tipps und Tricks legen wir die Basis, damit auch du mit deinem Business richtig durchstarten kannst.

Du hast Lust, was zum Thema Innovation und Startup zu hören? Du willst wissen, was die Gründerszene in der Region Ulm, Neu-Ulm, Biberach & darüber hinaus zu bieten hat? Dann bist du bei unserem StartupSÜD Podcast genau richtig! Wir werfen für dich einen Blick hinter die Kulissen von Gründer:innen sowie Expert.innen und diese erzählen euch von ihrem Weg sowie ihren damit verbundenen Learnings. In der ersten Folge geht es um den Gründer mit Nico Russ von Infinite Running. Der gebürtige Biberacher hat das Start-Up gegründet und den weltweit ersten modularen Laufschuh entwickelt und damit auch über das Ländle hinaus für ordentlich Furore gesorgt.

Hier kannst du die erste Folge hören!

Unsere Startups - Vorreiter:innen, die wir begleiten

Lunchtime@Entrepreneurs Space

Erfolgreicher Technologietransfer

Newsletter

Du möchtest nichts mehr verpassen? Dann melde dich hier zu unserem Newsletter an. Wir versorgen dich einmal im Monat mit den wichtigsten Infos rund um die Startup-Szene in Ulm und um Ulm herum.