Profil

Die Universität Ulm wurde 1967 gegründet. Ein attraktives zukunftsträchtiges Fächerangebot, eine hohe Ausbildungsqualität, Internationalität, Interdisziplinarität und innovative Forschung auf höchstem Niveau sind heute die Markenzeichen der Universität Ulm.

Die Universität Ulm wird im Rahmen der Exzellenzstrategie des Bundes und der Länder in der Batterieforschung gefördert.

Mehr als 10 000 Studentinnen und Studenten werden in 4 Fakultäten mit großem Engagement betreut. Die Fakultäten Medizin, Naturwissenschaften, Mathematik und Wirtschaftswissenschaften sowie Ingenieurwissenschaften, Informatik und Psychologie bieten über 60 Studiengänge, darunter auch  englischsprachige Studiengänge, an. Die Lehre hat einen hohen Stellenwert an der Universität Ulm. Die Qualitätsansprüche und Ziele sind im Leitbild Lehre verankert. Im internationalen Bereich zeichnet sich die Universität Ulm durch eine besonders intensive Betreuung ausländischer Studierender aus.

Wissenschaftliche Weiterbildung bedient den berufsbegleitenden Qualifikationsbedarf. Modularisierte Masterstudiengänge vermitteln fachliche Fähigkeiten sowie Management-Knowhow, Forschungsexpertise und Führungskompetenz. Ihr didaktisches Konzept beruht auf aktuellen Erkenntnissen der Lehr-Lernforschung.

Die Universität Ulm ist eine Campus-Universität „im Grünen“ und Teil einer wirtschaftsstarken dynamischen Region. Sie ist wichtige Impulsgeberin der Wissenschaftsstadt Ulm und Partnerin in zahlreichen Kooperationen mit Industrie, Wirtschaft und anderen Einrichtungen, regional, national und international.

Die Universität Ulm widmet sich 12 strategischen Forschungsthemen, die meisten davon werden interdisziplinär betrieben. Wichtige Forschungsgebiete sind die Lebenswissenschaften und Medizin, Bio-, Nano- und Energiematerialien, Finanzdienstleistungen und ihre mathematischen Methoden sowie Informations-, Kommunikations- und Quanten-Technologien.

Wichtige Daten und Fakten

• Strategische Entwicklungsbereiche

Die Universität Ulm hat folgende strategische Entwicklungsbereiche definiert:

• Energiewandlung und -speicherung

• Kooperationen

• Auftragsforschung

• International Office

Informationen rund um das Thema "Internationales" finden Sie im Internetportal des International Office.